Как спасти фотоиндустрию от наступления кибертехнологий?
Нейросети наступают, об этом не пишет только ленивый. Фотографы относятся по-разному: одни считают, что место под солнцем для них все равно найдется, поскольку роботы - всего лишь инструмент. Другие же паникуют и подумывают о переквалификации. Но сегодня мысли привели меня к золотой середине, которая могла бы устроить многих.
Основной недостаток работы нейросетей - они требуют хорошо поставленной задачи, чтобы минимизировать количество точек, где сеть может приложить свой "произвол", ну или "творчество", нужное подчеркнуть. Всё начинается с идеи, и компьютеру эту идею нужно максимально подробно описать. Но изначально концепт в голове фотографа рождается в виде каких-то образов, ассоциаций и так далее, из них складывается картинка, которую в этой самой голове натренированному человеку сгенерировать довольно несложно.
А как фотограф осуществляет её перенос в реальность? Подбираем реквизит, составляем композицию, выставляем свет и... клац! С некоторого количества попыток получаем картинку, насколько возможно приближенную к образу в голове. И все довольны. А что если не заставлять нейросеть конкурировать с головой и руками, а сделать её реальным ассистентом?
Принцип концептуально прост, но довольно сложен в реализации. Если в базу данных нейросети загрузить базовые понятия о композиции, светотеневом рисунке и прочим основам живописи и фотографии, а имеющееся студийное оборудование оформить в виде "умного дома", где нейронка сможет управлять положением источников света, мощностью вспышек, ракурсом камеры, диафрагмой-выдержкой-фокусировкой и т.д., то за определенное количество итераций сеть сможет сформировать картинку в камере и даже накидать десяток-другой вариантов на отбор, а утвержденный человеком вариант воспроизвести затем сколько угодно раз.
Уточняя запрос раз за разом, фотограф получит то, что ему надо, не вставая из-за стола! Разумеется, это можно реализовать в простом варианте, когда управляется только свет и камера, и в сложном - когда целая армада роботизированных рук миллиметрует предметами на съёмочном столе или в целой студии... даже помогая модели позировать!
А уж о поточной съёмке, когда нужно отснять целый оптовый склад продукции на тысячи артикулов, даже подумать страшно! Сколько дней я провел на таких складах! Можно организовать целый конвейер, где каждый кадр будет в точности соответствовать задумке: нейросеть проанализирует предмет, разместит его в кадре и окружит светом согласно понятиям о наилучшем внешнем виде.
Безусловно ценным является и повторяемость результата. Съёмки бывают очень сложные. Например, нужно ловить каплю воды из пипетки, где нейронка могла бы безошибочно выставлять тайминги спуска затвора. Или же вовремя качнуть стол, чтобы породить в бокале с вином некую идеальную волну. Сделать это руками сложно даже на одном кадре, не говоря уже о случаях, когда нужно отснять десятки сортов вин за день.
Сочетание творческих возможностей компьютера и реальной съёмки выведет фотографию на новый уровень и сделает её подлинно образцовым профессиональным производством.
А что же в человеке тогда останется от фотографа? Разумеется, то, что у него в голове и так должно быть: концепт, который нужно уметь сформулировать не то что для нейронки, а в первую очередь для себя. Применение технологий таким необычным образом я вижу весьма разумным и верю, что однажды это будет сделано хотя бы в одной студии. Конечно, хотелось бы, чтобы это была наша студия "Чёрный гвоздь", будем работать над этим.
Удачи, фотографы! Приглашаю к дискуссии на эту тему.